• 无障碍浏览
  • 长者版|
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宣城市人民政府(办公室) > 政府信息公开年报
宣城市人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-03-10 00:00 来源:宣城市人民政府(办公室) 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、安徽省政务公开办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告及统计数据报送工作的通知》(皖政务办秘〔2020〕44号)要求编制。使用数据统计时间为20201月1日至12月31日。本年度报告可在宣城市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有疑问,请与宣城市政务公开办公室联系(地址:宣城市宣州区鳌峰中路49号,电话:0563-3017291,邮编:242000)。

一、总体情况

2020年,宣城市深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合市委市政府中心工作,不断健全公开机制、扩展公开范围、丰富公开形式、规范公开办理、强化考核监督,全市政务公开工作有序有效推进,进一步保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开情况

一是全面抓好“五公开”。印发《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市2020年政务公开重点工作任务分工的通知》,对全年8个方面32项举措48项重点任务进行明确部署安排。推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落实到办文、办会程序,覆盖到各重点领域,努力做到领域无死角,过程无遗漏,环节无缺项。市政府网站政府信息公开栏目全年新开设公开专栏专题7个、维护专栏专题19个,市本级政府信息公开目录748条,2020年全年市政府网站政府信息公开栏目主动公开信息211498条,同比增长7.5%。

二是继续抓好重点领域信息公开。突出抓好疫情防控信息公开。设置“新型冠状病毒肺炎疫情防控复工复产”专题,每日发布疫情通报,全面发布应对疫情防控支持复工复产政策措施,及时发布各类健康科普知识及公共卫生事件预案,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展,切实增强社会公众风险防范意识和能力。合力抓好便企利民服务信息公开。公开优化营商环境信息,惠企政策发布落实平台集中发布各级惠企政策,设置政策申报和企业问题专栏,提高经济政策解读精准性。有效做好政务服务信息公开。统一政务服务平台集中公开办事事项、办事流程、办事条件、申报材料、常见问题解答等,实行“一件事联办”“一件事导办”综合办事信息公开,最大程度方便企业群众办事。持续抓好重点领域信息公开。继续做好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战以及财政、重点民生、重大项目建设与实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开,督促各责任部门常态化做好信息发布工作。全年市本级发布重点领域信息3872条。

三是突出抓好用权信息公开。按照最新版本完善权责清单、公共服务清单和中介服务清单(2020年版)做好清单更新和动态调整工作,部署各单位结合权责清单编制本部门机构职能目录,全面展现政府机构权力配置情况。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策法定程序。出台《宣城市人民政府会议制度》,市政府常务会议邀请新闻媒体及市政府法律顾问常规列席,涉企涉众议题邀请利益相关方、社会公众和企业代表列席,意见采纳情况写入常务会议纪要。按月公开《市政府工作报告》目标任务执行落实情况,向社会通报全市主要经济指标、量化指标、重点项目等各项重点工作进展情况,定期公开市政府民生实事、《省政府工作报告》和省重点工作任务落实进展情况,增强抓落实的执行力。

(二)依申请公开情况

一是健全办理机制。结合新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻执行,针对本市征地拆迁、涉访涉诉类信息公开申请较多等特点,进一步规范政府信息公开申请办理工作,建立健全登记、审核、会商、办理、答复、归档等工作制度。改版市政府网站依申请公开网页,引导群众准确提起信息公开申请。

二是突出重点把关。涉及到征地拆迁引发的政府信息依申请公开,探索建立与申请人沟通协调、相关部门联合会商、司法部门和法律顾问严格把关制度,确保在充分保障人民群众知情权、参与权和监督权,提升依申请公开服务企业和群众作用的同时,最大程度降低政府信息依申请公开答复被行政复议、行政诉讼风险。

三是强化培训交流。为各县市区各相关部门政府信息公开申请办理提供指导。督促各地各部门认真贯彻落实新《条例》,修订依申请公开工作流程和制度,完善政府信息公开指南,切实规范依申请公开工作。2020年全市共办理信息公开申请107件,行政复议13件,行政诉讼21件,均依法依规答复,复议诉讼案件为零撤销、零败诉。其中,李某诉宣城市政府信息公开答复一案,因不具有诉的利益和正当性,8月28日被最高人民法院依法驳回,并作为最高法典型案例10月27日对外公布,市政府分管负责同志作出肯定性批示

(三)政府信息管理情况

一是开展规范性文件清理工作。先后印发《宣城市人民政府办公室关于印发2020年度市政府行政规范性文件制定计划的通知》、《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市行政规范性文件制定和监督管理办法的通知》、《宣城市人民政府关于印发市政府及市政府办公室行政规范性文件清理结果的通知》,按照现行有效、已失效、已废止、需修改四类,梳理2001年以来规范性文件340件,其中保留188件、废止68件、失效71件、修改13件,初步做到法规规章、规范性文件底数清晰。

二是提升规范性文件发布质量。组织各县市区、市直各相关单位全面做好市、县两级规范性文件清理和有效性标注,规章和规范性文件公开时,列明文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供在线查阅、检索、下载等服务。组织各县市区、市直各相关单位按照最新版本完善权责清单、公共服务清单和中介服务清单,做好清单更新和动态调整工作,公布《宣城市市级政府权责清单中依职权类权责事项目录》。做好政府信息管理基础工作。加强政务信息制作、公开、存档管理,探索对政务信息进行全生命周期的规范管理。对不予公开的政府信息进行定期评估审查。

(四)平台建设情况

一是抓好政府网站公开栏目建设。加强全市政府网站内容建设和信息发布审核,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的重要作用。按照国办公开办函〔2019〕61号文件要求,改版市政府门户网站及市直各部门、各县市区政府信息公开栏目。建设“政策法规信息公开专栏”“疫情防控”“六稳”“六保”等公开专题,方便企业和群众集中获取信息。

二是抓好政府公报建设。市政府公报坚持传达政令、公开政务、指导工作、服务社会的办刊宗旨,打造行政法规、规章和规范性文件的权威发布平台。加强市政府公报刊登内容校对审核,市政府办文电、信息、综合、法规及各秘书科室联合审核把关,确保公报准确性。参照《党政机关公文格式》及省政府公报标准,统一公报编排格式,增强公报规范性。缩短出刊周期,自2020年5月起,市政府公报由双月刊调整为月刊。把县市区政府公报每月出刊纳入考核,增强公报时效性。积极推进政府公报数字化工作,建立覆盖2016年创刊以来市政府公报全部内容的数据库,提供检索和下载功能,增强公报查阅便利性。

三是抓好新闻发布平台建设。利用媒体纽带密切党委政府与群众联系,市委市政府主要负责同志、市政府常务负责同志先后通过电视《百姓问政》、网络直播、热线领导接听等渠道与市民和网友“面对面”“零距离”交流。特别是作为安徽省首次地级市市长直播带货,6月10日,市长孔晓宏走进直播间,化身“超级推销员”,大力推介宣城的资源禀赋、历史文化、风土人情及特色产品,受到网友一致好评。市发改委、市应急局、市住建局等109个市、区直单位负责同志先后通过电视《百姓问政》、广播《百姓热线》与市民群众直接交流,主要负责同志上线率超过50%。坚持常态化新闻发布机制,年初精心制订并印发全年新闻发布计划,不定期印发工作提示单,督促相关部门按计划完成发布任务。全年完成新闻发布55场。发布会完成后及时在市政府网站公开发布内容,展示媒体宣传报道,扩大发布效果。

(五)监督保障情况

一是强化组织领导。市委市政府高度重视政务公开工作,12月15日,市政府第63次常务会议专题研究全市政务公开工作,孔晓宏市长在会上强调“要建立12345政府服务热线‘7×24’值守机制,全天候受理群众诉求,提供‘不打烊’政务服务。要积极推进政务公开、政务服务融合发展,不断提升政务公开水平”。调整宣城市政务公开领导小组,市委常委、常务副市长于静波任领导小组组长,市政府副秘书长、办公室主任及联系副秘书长任副组长,28个市直单位分管负责同志为小组成员,将市委宣传部、市委网信办、市直工委、市中院等部门纳入领导小组成员单位,强化工作合力,切实推动全市政务公开各项工作和重点任务落实。8月14日召开全市政务公开领导小组扩大会议,对全市政务公开工作进行全面总结部署。

二是健全制度体系。将原有近20项政务公开工作制度汇编整理,对部分不符合现行要求的制度进行废止、修订,新增《宣城市12345政府服务热线办理单位负责同志接听群众来电工作制度》等,整理后保留重大决策公众参与、政策宣传解读、信息审核发布等11项工作制度,进一步完善全市政务公开工作制度体系。

三是强化教育培训。将政务公开工作纳入领导干部学法制度和公务员初任培训课程,各级各单位强化《中华人民共和国政府信息公开条例》普法宣传。9月9日,因疫情影响延迟的2019年宣城市新录用公务员初任培训班开班,市政务公开办以《贯彻落实政府信息公开条例,全面推进新时代政务公开》为主题,为全市新录用公务员开展专题讲座。针对市直单位政务公开工作人员变动大、兼职人员多、业务培训需求迫切等特点,建立并完善政务公开轮训交流机制,市直单位具体负责政务公开工作同志按周到市政务公开办跟班学习,接受公开业务指导,今年开展轮训活动三期,初步实现44个承担政务公开考核任务的市直单位轮训全覆盖。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

13

规范性文件

77

77

683

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

212

0

139079

其他对外管理服务事项

335

0

173675

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1131

0

19650

行政强制

79

0

11837

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

57

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1649

174129.97万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

100

6

1

107

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

56 

2 

 

 

 

 

58

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

14 

2 

 

 

 

 

16

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

1

1

6.属于四类过程性信息

1

1

2

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

1

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

17

1

1

19

2.没有现成信息需要另行制作

5

5

3.补正后申请内容仍不明确

1

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理(注:党务信息,无法提供)

4

4

(七)总计

100

6

1

107

四、结转下年度继续办理

3

3

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

13

13

4

1

5

7

1

8

五、存在的主要问题及改进情况

我市政务公开各项工作全面深入推进,取得了一定成效,但同时也存在短板和不足:一是专职人员匮乏,成为束缚政务公开发展的“痛点”。多数基层单位公开工作人员身兼数职,且岗位变动频繁,缺乏较为系统的政务公开理论培训,不利于基层政务公开标准化规范化工作全面推进。二是公开与服务融合不足,成为制约政务公开实效的“难点”。2020年国办工作要点及省重点工作任务要求“围绕优化营商环境加强政务信息公开,提高政务服务透明度便利度”,实际工作中,存在部分单位将政务公开与政务服务的关系割裂,缺乏有效统筹,不利于行政机关公开实效和服务水平提升。三是信息化水平不高,成为限制政务公开水平提升的“堵点”。庞大的政府信息散落在不同层级、不同条块的业务系统中,难以有效利用。不同程度存在的公开信息多头发布、重复发布等问题也容易引发基层政务公开工作人员抵触,需要自上而下统筹推进,切实解决信息系统互联互通问题。

下一步,宣城市将认真贯彻落实国家、省、市政务公开工作各项部署,进一步下大力气抓落实,在推动政务公开全面深化发展上交出高分答卷。

一是抓牢关键,全面推进基层政务公开标准化规范化。认真落实全面推进基层政务公开标准化规范化工作国办指导意见及省、市实施方案,坚持标准引领、结合实际、改革创新。结合“两化”工作推进全市政务公开体系规范升级,积极推进政务公开、政务服务融合发展,在机制技术两方面强化统筹,加大整合力度,推进政府门户网站、政务服务平台、政务新媒体及其他平台数据融通,杜绝政务公开与政务服务“两张皮”现象。

二是打造亮点,探索长三角区域政务公开一体化发展。充分发挥宣城市融入南京都市圈、杭州都市圈优势及长三角一体化国家战略机遇,率先探索政务公开领域长三角地区一体化工作,形成可操作、可复制、可推广的经验和做法,为全省乃至全国提供工作经验,发出政务公开宣城声音。初步计划以宣城广德、郎溪,湖州南浔,苏州吴江为试点,探索各地主动公开标准、依申请公开流程统一,推进政务公开政务服务事项跨省通办。目前,相关工作正在对接推进。

三是树立品牌,推进12345政务服务便民热线高效服务。围绕“创先争优”目标,继续强管理、促服务、提效能,争创热线服务品牌,不断推动热线工作迈向新台阶。建立12345政务服务便民热线“7×24”值守机制,全天候受理群众诉求,提供“不打烊”的政府服务。推进领导接听活动“提标扩面”。市政府和市直部门负责同志定期到热线中心接听群众来电,增加频次,提升层级,做到热线中心每月有市直单位主要负责同志接听,每季度有市政府负责同志接听,每半年市政府常务负责同志或主要负责同志接听,与市民群众互动交流。

四是夯实基础,健全政务公开政府热线工作机制。强化队伍建设,通过多种方式,针对性开展信息发布、政策解读回应、规范依申请公开答复、政府热线答复、热线工单办理等专题培训学习,强化各级领导干部政务公开理念,提升政务公开工作人员专业化水平。强化监督评价,科学合理制定考核指标,确保政务公开相关工作有序推进,取得实效。

六、其他需要报告的事项

(一)扎实推进基层政务公开标准化规范化工作。印发《宣城市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,按照有方案、有计划、有考核、有领导组、有队伍、有经费“六有”工作安排,明确任务目标、细化工作措施、强化工作推进。组织编制完成7个县(市、区)、91个乡镇(街道)涉及26个试点领域共273套政务公开事项标准目录,梳理县级事项目录近1500条,在结合本地实际、避免“一刀切”前提下,最大程度做到基层政务公开事项、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、对象等公开要素统一标准,切实做到以公开促工作规范、促工作落实、促为民服务。

(二)有序推进线下政务公开专区建设。探索“政策进社区(基层)”模式,推进基层政务公开到边到底,增强公开效果。广德市投资300万元,首批确定在桃州镇10个社区标准化配置LED大屏、线下触摸查询屏及掌上查询办理系统手机屏、电脑屏“四屏合一”,直观、生动的将国家、省、市、县(市)最新的政策文件第一时间传递给社区民众,解决政务公开“最后一公里”问题。开展公开专区建设,宁国市按照“六个规范”标准:规范专区标识、规范专区设备配置、规范电子阅报栏导航、规范依申请公开受理、规范政府公报等资料展示、规范导询微笑服务,在市民之家大厅、图书馆、档案馆及19个乡镇建设“政务公开专区”,提供信息公开和办事咨询服务。扩展公开渠道。宣州区打造“政能量”政务公开小程序,选取义务教育、医疗保障、小区物业、社区养老等领域,按下公开便民服务“快捷键”,在告知群众政策的同时,提供线下帮办认证和线上自助服务,推出“一次办结”清单和“一站式服务”社区窗口,让基层群众看的明白、办的方便。

(三)强力推进政务舆情收集和社会关切回应。打造热线“一张网”,推进各类政务热线电话整合,打通数据壁垒,完成热线与政务服务网系统整合,长三角政务服务工单直接办理答复。集中办理省长热线、省政府微信微博留言、人民网省长留言、人民网市长留言、市长信箱等群众诉求答复。提高热线服务效能,做好群众诉求及时高效回应。通过电话和工作群催办、部门会商研办、现场实地督办、呈报领导批办等多种方式,紧紧扭住提高热线办理实效这一“牛鼻子”,切实解决餐饮油烟污染职责划分、物业能耗费退费、权属不明地区市政环境整治等一批“难事”“烦事”,真正提升群众获得感。打造“市直部门负责同志接听群众来电”品牌活动,出台热线领导接听制度,总结固化经验成果。全年共办理12345政务服务便民热线55423件、省长热线601件、市长信箱留言1032件、政务服务网留言2706件,群众诉求办理率100%,整体满意率98.82%。群众诉求解决满意度位居全省第三。2020年开展领导接听活动39场,接听群众诉求286件,办结286件,办结率100%,群众满意率超过99.6%。宣城市12345政府服务热线被评为“安徽省巾帼文明岗”。