• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开制度
关于印发《宣城市审计局政务公开考核制度》和《宣城市审计局政务公开责任追究制度》的通知
发布时间:2019-07-15 00:00 来源:市审计局 字体:[ ]

本局各科室、经责局、政投中心:

     现将《宣城市审计局政务公开考核制度》和《宣城市审计局政务公开责任追究制度》印发给你们,请遵照执行。

     附件1:宣城市审计局政务公开考核制度

     附件2:宣城市审计局政务公开责任追究制度

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2012年6月5日

 

附件1:

宣城市审计局政务公开考核制度

    一、为了切实做好政务公开工作,根据市政务公开工作统一部署,结合审计实际,制定本制度。

    二、本制度适用于本局机关各科室、经责局、政投中心。

    三、局政务公开工作领导小组负责政务公开考核工作的组织领导,组成考核小组,具体负责对各科室政务公开的考核工作。

    四、政务公开的考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

    五、政务公开考核的标准是:工作机制完善、责任明确;公开内容齐全、重点突出;工作制度健全,管理规范;监督措施有力,坚持原则;工作成效明显,群众满意。

    六、政务公开考核的主要内容包括:

    (一)工作机制。成立局政务公开领导小组,明确各科室工作责任,形成各科室对政务公开工作高度重视的工作格局。

    (二)公开内容。公开内容规范,重点突出,区别对外公开和对内公开。

    (三)公开形式。设立政务公开专栏、利用门户网站、政务通报会、定期印发公开资料等形式公开。

    (四)工作制度。公开办事制度、首问责任制度、公开评议制度等。

    (五)监督措施。聘请政务公开监督员,设立意见箱,投诉电话和意见登记簿,建立考核制度和责任追究制度。

    (六)工作成效。方便基层和群众办事,办事效率得到提高,依法行政水平得到提高,群众对政务公开工作满意等。

    七、将政务公开考核结果作为党风廉政建设责任考核,领导干部年度考核以及职务晋升、实施奖罚的重要依据。

    八、政务公开考核采取平时考核与年度考核相结合的办法。平时考核随机进行,每年不少于一次,年度考核于每年年末或次年年初进行。

    九、年度考核的基本程序是:被考核的局各科室就本年度政务公开工作进行自我总结,并形成书面材料上报局政务公开工作领导小组;局考核小组采取“听汇报,民主测评”的方式对科室进行考核;考核小组提出考核意见,局政务公开小组,对考核情况进行集中核实和评定,确定等次,以书面形式通知被考核的科室。

    十、局每年对推行政务公开的优秀科室、个人给予表彰;对政务公开年度考核不合格的科室实行责任追究。

    十一、本制度由局政务公开工作领导小组负责解释。

    十二、本制度自2011年6月6日起执行。

 

附件2:

宣城市审计局政务公开责任追究制度

    一、政务公开责任是指全局工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。

    二、局综合法规科负责政务公开责任追究工作。

    三、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、责任与处理相适应的原则。

    四、具有下列情形之一的,追究科室负责人和直接责任人的责任:

    (一)没有实行政务公开;

    (二)政务公开流于形式,政务活动中搞"暗箱操作",承诺不践诺;

    (三)应当公开的重点工作项目没有按要求公开,造成不良影响;

    (四)不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果;

    (五)其它违反政务公开有关规定,且不按要求整改的问题。

    五、工作人员违反政务公开有关规定,发生下列行为之一的,追究有关责任人的责任:

    (一)工作时间脱岗、漏岗,延误正常公务,或者无正当理由拒绝办理正常公务;

    (二)不履行服务承诺;

    (三)擅自提出额外的办事条件和要求;

    (四)拒绝、干扰、阻挠政务公开主管机关的检查与监督,或者编造假情况、隐瞒问题;

    (五)其它违反政务公开有关规定,且拒不改正之行为。

    六、对违反政务公开有关规定的全局工作人员,按以下办法追究责任:

    (一)责任的区分

    1、未经主管领导审核批准而作出的违反政务公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;

    2、经主管领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;

    3、经过领导班子集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,直接承办人员承担次要责任。

    (二)责任的追究

    1、工作中,不认真负责办错件(错案)、情节轻微未造成后果的,对直接责任人给予诫勉谈话,造成一般后果的给予告诫,当年考核确定为基本称职(基本合格);造成诉讼败诉、行政撤消,当年评为不称职(不合格)。

    2、明知故犯办错件(错案)、一经发现当年评为不称职(不合格);因此而被起诉并败诉、行政复议被撤消或造成恶劣影响、重大损失的,对直接责任人作辞退处理。

    3、营私舞弊办错件(错案),一经发现查证核实,对直接责任人即作辞退处理。对直接责任人单位领导相应追究领导责任,直接责任人被确定为基本称职的,经予单位领导告诫处理;直接责任人被确定为不称职的,单位领导确定为基本称职;直接责任人被辞退,单位领导确定为不称职。     情节严重、造成影响大的加重处罚。