• 繁体版|
  • 长者版|
  • 无障碍浏览

市教体局多举措做好秋季开学疫情防控工作

发布时间:2022-09-07 08:22:45 来源:市教体局 浏览:
[字体:  ]

秋季学期开学,市教体局提早谋划、周密部署,多举措抓紧抓细抓实各项防控措施,筑牢校园安全防线,确保开学安全平稳有序。

完善修订方案。要求各级各类学校在属地疫情防控部门的指导下,重点聚焦“安排开学时间、制定开学方案、摸排外出人员、落实健康管理措施”等环节制订细化开学返校方案、常态化疫情防控方案和应急处置预案,按照属地管理原则,于开学前一周上报属地教育行政部门审核并经实地验收合格,并反复推演后组织实施。

强化健康监测。准确掌握师生员工及其共同生活人员开学前连续7天旅居史、健康状况,一人一档、动态管理,密切关注疫情风险区等重点地区师生员工健康动态,持续落实“日报告、零报告”制度。教育引导师生员工近期如非必要尽量减少跨省旅行,不前往发生疫情的地区,特别是不前往发生聚集性疫情和疫情输出的地区。

开展环境整治。开学前一周,按照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》(第六版)要求,开展校园环境大整治和安全隐患排查,清理校园垃圾和卫生死角,认真做好教室、食堂、宿舍、卫生间等重点场所清洁和通风换气,对公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒。对学校食堂、饮用水等设备设施进行彻底检查、清洁消毒,确保食品和饮用水卫生安全。

强化演练培训。各级各类学校在秋季开学前组织开展一次全面的应急演练,积极组织开展《新冠肺炎疫情防控方案(第九版)》培训,让每一名师生员工掌握相应的知识和技能,提高防控意识和应对能力,确保疫情发生后应急预案各环节快速响应。

强化物资储备。各校按照疫情防控要求,配备符合标准的临时隔离场所,配齐充足的口罩、体温检测设备、隔离衣(防护服)、消毒液等防疫物资,确保种类全、数量够、满足实际需要。

强化督导检查。各校在开学前对秋季开学准备情况进行全面自查,各县市区教体局开学前对辖区学校进行一次疫情防控、开学准备、校园安全等方面全面检查。8月份,市教体局成立督查组,实地抽查宣城中学、宣城市体育运动学校、市青少年活动中心、宣城市第十三中学、宣州区洪林镇中心小学等5所学校,重点查看暑期学校疫情防控工作落实情况和开学前疫情防控、返校准备工作,发现问题现场予以交办。


扫一扫在手机打开当前页