您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪县持续优化营商环境 全面助力“六稳”“六保”

发布时间:2020-07-31 08:15:28 来源:绩溪县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,绩溪县数据资源管理局立足本职工作,强化责任担当,深化任务落实,全力推进政务服务、四送一服、营商环境建设等各项工作,以奋发有为的精神状态努力交出“半年考”的合格答卷,力争为全县经济社会高质量发展营造优质发展环境,全面助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

优化政务服务,精准服务企业群众。加强安徽政务服务网绩溪分厅建设,进一步梳理规范县乡村三级政务服务事项实施清单,9596项政务服务事项上线运行,9193项政务服务事项达四级办理深度,全程网办事项占比95.81%。开展政务服务事项实施清单“提升行动”和“减证便民”行动,大力推进减环节、减材料、减时限,平均办理时限压缩至2.88个工作日,平均申请材料精简至2.97项。启用7×24小时政务服务自助服务区,实现部分政务服务事项7×24小时不打烊。深化“一件事”改革,梳理出“我要开饭店”“我要开民宿”等10项一件事所涉及的办事事项进行关联集成,整合申报材料,优化业务流程,提供统一的办事流程驱动,实现跨层级、跨部门业务协调联办,为企业群众提供一站式套餐服务。深入践行“延时、预约和上门”服务机制,上半年,提供延时服务674次、预约服务777次、上门服务79次。

深化“四送一服”,助推企业复工复产。调整充实县“四送一服”双千工程领导小组,制定出台《绩溪县“四送一服”双千工程常态化推进工作方案》,分行业建立七个包保工作组,完善联系包保,努力形成“月度主题、季度调度、半年会商、年度考核”的联动工作机制。坚持问题导向,拓宽企业问题收集渠道,通过走访调研、12345政府服务热线、企业问题反映专用邮箱等多种渠道,收集企业问题,根据问题类型和诉求内容及时交办并限期解决,对所反映的疑难问题及时提交领导小组会议或在县委、县政府主要领导到开发区现场办公会议上研究解决。上半年,共帮助企业解决问题283个,其中县委、县政府主要领导先后6次深入经开区现场办公,积极主动解决企业生产经营中的各类问题20余个,为企业提供应急转贷资金16笔累计3022万元。创新服务企业方式方法,从县直16个涉企服务单位遴选55名业务骨干组成县级服务企业团队,每月开展服务企业月度主题活动,上半年,组织开展了“市场监管政策宣讲”“服务重点技改项目、宣贯经济发展政策”“百名税干进百企、战胜疫情促发展”“推进企业电力优惠政策落地”等主题活动。积极主动搭建平台,采取有效措施,多渠道帮助企业解决资金、人才、用工、用地等要素困难,促进企业持续健康发展。向全县112家重点企业寄送《致全县广大企业家的一封信》,向广大企业家宣传我县营商环境建设做法,告知企业反映问题渠道,全力支持企业发展。充分发挥“百名干部联百企”作用,落实“五员”帮扶职责,全方位包保服务联系企业。围绕送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务实体经济工作任务,组织开展有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动、精准稳妥推进复工复产深入实施“四送一服”专项行动、“四送一服”“三包三抓”专项行动,全覆盖走访调研全县103户“四送一服”联系包保企业、19户“四重一小”清单企业和45个省重点项目,加强政策宣传解读,精准开展工作调度,协调解决企业问题,专项行动期间收集的85个企业问题已全部办结。

加强营商环境建设,激发市场活力。制定印发《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》,推出45条具体举措,全面加强营商环境建设。召开政府信息公开重点领域新闻发布会,重点解读《优化营商环境条例》出台背景、《绩溪县深入宣传贯彻优化营商环境条例实施方案》主要内容,就推进市场主体保护、提升政务服务能力水平、提升纳税服务、优化不动产登记等重点领域答记者问,营造全社会关心支持营商环境建设的良好氛围。紧密围绕市场主体关注的“堵点”“痛点”“难点”,制定营商环境提升行动方案升级版,持续优化企业开办、施工许可、不动产登记等20个关键领域的营商环境。实行企业开办零成本,制定印发《绩溪县新开办企业免费公章刻制服务暂行办法》,自2020年1月1日起对县本级新开办企业实行首次刻章免费(法定名称章、法定代表人章、财务专用章),相关费用由县政府买单,1至6月为全县新开办的252户企业免费刻章751枚,减免费用6.3万余元。引入第三方营商环境监测评价机构,6月初安徽省安策智库咨询有限公司通过电话访谈、实地走访、调查问卷等方式正式启动营商环境第三方监测评价,从第三方视角入手,精准发现我县营商环境建设中存在的问题,进一步找准差距、发现问题、倒逼整改、精准施策、补齐短板,推动营商环境不断优化。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha