您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

长三角产品质量安全共治成果发布会暨长三角产品质量安全监管合作备忘录签约仪式在宣举行

发布时间:2020-11-20 08:30:55 来源:市市场监管局 浏览:
【字体大小:



11月19日,长三角产品质量安全共治成果发布会暨长三角产品质量安全监管合作备忘录签约仪式在宣城绩溪举行。省市场监管局党组书记、局长韩永生,市政府副市长孙来福出席会议并致辞。上海市、江苏省、浙江省市场监管局负责人,一市三省产品质量安全监管处、产品质量检验检测机构负责人及相关工作人员,宣城市市场监管局和绩溪县市场监管局主要领导、分管领导及相关部门工作人员参加会议并共同见证签约。

会上,安徽省市场监管局通报了2019-2020年长三角产品质量安全监管一体化工作情况,上海市市场监管局发布了2020年长三角产品质量联动监督抽查结果,江苏省市场监管局发布了长三角产品质量安全监管统一目录,浙江省市场监管局发布了长三角产品质量监督抽查一体化信息平台建设情况,三省一市市场监管部门共同启动长三角产品质量监督抽查一体化信息平台、签署了《长三角产品质量安全监管合作备忘录》,三省一市检验检测机构共同签署了《长三角产品质量安全监管和检验检测机构一体化发展战略合作框架协议》。

韩永生指出产品质量安全监管关系人民群众切身利益,关系社会繁荣稳定,也是长三角市场体系一体化建设重点合作事项。通过一年来的一体化合作,三省一市市场监管部门在筑牢产品质量安全底线上实现了监管有效,在深化产品质量安全共治上实现了合作有为,完成了既定目标,收到了预期成效。接下来,我们将坚决贯彻落实十九届五中全会精神,突出高质量发展主题,在产品质量监管领域以更新的理念、更宽的视野进行更深层次的合作,加快构建产品质量监管“共建、共治、共享”新发展格局。

孙来福在致辞中强调宣城市委、市政府始终坚持把质量工作摆在首位,大力推进质量强市战略,全面加强质量管理,不断夯实质量基础,质量整体水平稳步提升。在长三角一体化高质量发展的时代背景下,宣城市将深入落实会议精神和协议内容,深度融入长三角,努力开创产品质量安全监督管理新局面,提高监管效能、维护市场秩序,谱写产品质量安全监管新篇章。

此次签署的合作备忘录明确,建立完善长三角产品质量安全监管信息化平台,实现监管信息共享共用。同时,建立完善长三角产品质量检验检测技术机构和专家人才资源库,为长三角各地市场监管部门在产品质量安全问题研判、风险评估等方面提供技术支撑。此外,合作备忘录称,实行监督抽查结果互认,对6个月内经长三角区域省级监督抽查的同一产品不再重复抽查,每年度开展重点产品质量联动监督抽查。同时,定期开展产品质量安全形势分析研判,建立区域快速反应、协同应对的产品质量安全突发事件应急处置协作机制。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha