您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

郎溪县:推进稳岗就业 鼓起农民钱袋子

发布时间:2021-10-14 07:42:23 来源:人民网-安徽频道 浏览:
【字体大小:

“多亏了国家好政策,让我有了好工作。”近日,走进郎溪县古南丰黄酒厂榨酒车间,车间工人李国根正娴熟地转动榨酒车间的管道阀门,他说:“每年秋酿开始,就迎来一年中最忙的时候,一般要忙到来年的5月份。”

李国根是郎溪县姚村镇土生土长的农民,曾因病被识别为贫困户,后在镇、村干部帮助下来到企业上班。“忙完这半年光景,闲的时候就在酒厂帮着机修师傅打下手,偶尔也充当保洁员,一年下来,四五万元的收入不成问题。”李国根高兴地说。

“目前公司有7名脱贫户在上班,平均下来,每人每年至少有4万元的收入。”古南丰实业股份有限公司相关负责人介绍。

作为当地龙头企业,古南丰带动农户增收的路径不止于此。早在2009年,该企业就流转了周边农户的土地3000亩,用于发展糯稻基地,每年农户都能收到一笔土地流转费用。此外,企业还发挥产业优势,通过项目扶贫、分红扶贫等方式,对周边农户予以帮扶。

近年来,郎溪县着力推进乡村振兴战略实施,不断深化农业供给侧结构性改革,积极通过培育农业新型经营主体,持续加快发展特色农业、规模农业、效益农业,探索产业抱团发展模式,乡村发展活力不断增强。

在该县建平镇金牛村巨大农业生态有限公司秋葵基地里,脱贫户杨来富正在除草。“我年纪大了,在外务工工作难找,妻子又生病。”杨来富说,“在这里每年能做到40到50个工,大约有5000元左右的收入,再加上土地流转的租金,一年能有万把块钱收入。”

“在基地工作的脱贫户年纪比较大,巨大公司为了照顾他们,会分配一些轻体力活,但工资和其他人一样,这也是该公司扶贫的措施之一。”金牛村村委会主任陈为国介绍,巨大农业生态有限公司采取租赁带动形式,在金牛村流转了178亩土地,用于建设秋葵基地。翻土、施肥、种植等需要大量的劳动力,因此,该公司把秋葵基地打造成精准扶贫基地,提供了大量就业岗位,增加村民就业渠道,提升脱贫户就业致富的技能。此外,巨大公司与金牛村签订了土地流转协议,公司以每亩750元的价格租赁村民的土地,远高于当地土地流转的租金,进一步增加了村民的收入。

据悉,今年以来,郎溪县持续推进脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,推动产业发展,推进稳岗就业,建设就业扶贫车间2家,提供就业岗位47个,实现脱贫劳动力就业8人。累计招募就业帮扶基地29个,提供就业岗位1215个,吸纳脱贫劳动力130余人。下一步,该县将大力发展“一镇一品、一村一品”,通过从事生产、务工就业、参与经营、入股分红等多种形式,带动脱贫户、农户融入市场,激发动力,得到更多收益,奋力打造推进乡村振兴工作的郎溪样板。(余克俭、戴丹丹)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通