您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

安徽宁国:“微权力清单”治理预防“微腐败”

发布日期:2018-10-10 07:56 信息来源: 新华社 浏览次数:70 字体:

在安徽省宁国市南山街道双龙村的村务公开栏上,一张红色的“双龙村公墓建设工程微权力清单”格外醒目,用表格形式展示该工程的权力运行图共约16个环节,并标注出“直接发包、串标、收受好处、吃拿卡要”等7项常见风险点。在这张清单旁,还张贴着城乡居民养老保险参保流程图、四议两公开流程图、公章管理流程图等另6项权力运行流程图。

“如今,村干部有什么权力、该做什么事情,大家看得清清楚楚。”双龙村村民倪宗杰说。

一目了然的清单,不仅让村民们第一次清晰掌握了村干部们的权力边线,就连该村党总支书记吴韩芳也忍不住感叹:以往只要有建设工程项目,很多人都会找上门来送礼说情。如今照单行权,用“明规则”减少了自由裁量空间,很好地保护了村干部。

这些变化,得益于宁国市围绕微权力“有哪些、谁在用、怎么用”等,探索出的一套确权、限权、晒权的精准化治理模式。

宁国市委书记王普说,微腐败久治不愈,关键在于微权力界定模糊、监管薄弱。

宁国市纪委负责人说,以往权力清单管理主要以省市厅局为单位,很少触及一线微权力。不少乡镇(街道)、村(社区)负责人认为权力主要集中在市直单位,对手中权力没有概念,规矩意识薄弱。

今年以来,该市启动对一线微权力的摸排、确认,已制定943项微权力清单。

为便于群众办事与监督,宁国市还在确权基础上绘制了微权力运行轨迹,做到“有权必有流程”,用“明规则”代替“潜规则”。

翻开双龙村“申请独生子女保健费的发放运行流程图”,一张A4纸上,8个矩形框和7个箭头,清晰地展示出村委会、街道办事处、市直部门的六个环节及相应权责,如“在村委会窗口初审时,对不予受理的要当场告知原因,对受理的要一次性告知所需材料。”如今,宁国市已绘制此类运行流程图340余张,将微权力装进了笼子。

为有效预防微腐败,宁国市还依托流程图,结合以往巡查中发现的突出问题,对标制定风险防控措施。目前共排查风险点760余个,制定防控措施564条。

在该市房地产交易中心大厅,一张“廉政风险防控图”悬挂于墙上醒目处。该图分为“交易流程”“风险点表现形式”“防范措施”三列,如审核材料环节“风险点为接受当事人宴请贿赂与不严格审查材料、弄虚作假;防范措施为严格依法办事、合理设置包括初审、复审的审核流程”。

如今,微权力清单及运行图已成为宁国市各市直单位、乡镇(街道)及村(社区)公众号的置顶公示事项。该市创业社区党支部书记程堂艳说,以往在复核并取消不符合条件的低保人员低保资格时,群众的意见和矛盾较多,而今年取消8户低保人员的低保资格,却没有一人前来上访,“只有充分公开,才能吸引居民自觉参与监督,才能提高百姓满意度。”

当微权力的边界、运行流程及风险点愈发清晰,“灭蝇”效果也随之提升。

宁国市通过建立“微权力”治理问题线索“月报告”和台账制度,并在各基层一线部门设立廉情监督员,构建“廉情快递”网格。今年以来,该市已受理排查“微腐败”问题19起共计21人,其中,党纪政务处分11人,组织处理10人,移送司法机关4人,涉案金额760余万元。

对于新发现的微腐败问题,宁国市在整改落实同时,通过梳理存在的制度隐患及漏洞,及时更新“微权力”清单,完善权力运行流程。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码: