您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

茶产业兴旺引领广德乡村振兴

发布时间:2021-07-15 10:20:45 来源:中安在线 浏览:
【字体大小:

“十三五”以来,广德市深入贯彻落实做大做强茶产业、促进农民增收、推进乡村振兴的系列政策措施,开展品牌强化建设、科技质量提升、主体优化培育、三产融合发展等行动,推进茶产业发展提质增效。全市现有茶园面积12.5万亩,茶产业产值达13亿元,培育茶叶经营主体400多家,形成广德黄金芽、广德云雾茶、广德白茶三大名优茶品系,茶农人均纯收入23900元,高于农村人均纯收入近4000元,茶产业日益成为引领乡村振兴的富民产业。

品牌强化建设。实施“集中优势资源,打造区域强势公共品牌”的发展战略,重点培育了“广德黄金芽”广德云雾茶”广德白茶”三大区域公共品牌,积极开展区域公用品牌推广活动,广德黄金芽、广德云雾茶成功注册国家地理标志证明商标,广德黄金芽被评为全国名特优新农产品。2021年,广德黄金芽获地理标志农产品认证。

科技质量提升。积极寻求与茶叶科研院所合作,与中国茶叶学会、中茶所、安徽省茶叶研究所签订技术咨询合同,每年从茶叶生产技术,品牌策划,人才培养等方面,为全市茶产业发展提供科技支持。大力推广茶叶绿色防控技术,严格控制茶叶质量安全,创建茶叶绿色防控基地4万亩,近三年茶叶抽检合格率100%, 目前, “三品一标”认证茶叶产品15个,7家企业通计SC认证,无公害农产品基地认证6.4万亩,有机茶园基地认证近0.6万亩。

主体优化培育。按照“扶优、扶强”的思路,重点扶持规模化茶叶生产加工企业发展,加快形成一批茶叶企业、合作社、家庭农场产业集群。目前,全市拥有茶叶企业40余家(省级1家、市级7家)、合作社55家(国家级1家、市级以上8家)、家庭农场446家(省级3家、市级4家),形成了以乌松岭生态农业、天籁生态农业、吉桐茶叶开发、徽白茶叶专业合作社为龙头的茶产业集群。

三产融合发展。将茶产业发展与美丽乡村建设、乡村旅游发展相结合,不断深化茶旅融合发展新模式。已形成多条茶旅精品线路。“广德乡野田园采茶体验之旅”、“广德市红色茶乡旅游精品路线”旅游路线分别被评选为“全国茶乡旅游精品线路”及“全国百条红色茶乡旅游精品路线”。连续举办七届茶文化旅游节,开展全民饮茶日等丰富多彩、形式多样的茶事活动,拉动茶消费,发展茶经济,增加茶农收入。(程雪晴)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通