您现在所在的位置: 网站首页 > 生态宣城 > 文化宣城 > 承历史 > 人物风采 > 古代人物

梅鼎祚

发布时间:2021-04-20 08:47:04 来源:市委党史地方志室 浏览:
【字体大小:

    梅鼎祚,字禹金,号胜乐道人,宣州区人。自幼笃志好学,饮食寝处均不废书。16岁廪诸生,诗文名扬江南。
    梅鼎祚青年时代善交游,与戏剧家汤湿祖为莫逆交,擅长诗文古词,所作皆“骨立苍然,气纯而正,声铿以平,思丽而雅”。士大夫皆好之,有“诗文清雅”之誉。中年以后,专注诗文典籍的搜集编辑和戏剧创作,所作《玉合记》为昆山派的扛鼎之作,在中国戏曲史上具有一定影响。
    梅鼎祚一生以读书、藏书、著书为乐,常说“吾与书若鱼之于水,一刻失之,即无以为生”。并建“天逸阁”专事读书写作,一生著述卷秩浩繁,涉及诗文、小说、戏剧等。



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通