您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

市应急局紧急部署危险化学品企业安全防汛工作

发布时间:2020-07-06 20:06:51 来源:市应急局 浏览:
【字体大小:

近日,宣城市境内遭遇连续强降雨,全市江河湖库水位迅猛上涨,防汛启动级应急响应根据气象部门预测,未来大范围暴雨过程,因洪涝、泥石流等自然灾害引发危险化学品燃爆、意外流失、外泄等事故风险大幅增加。宣城市应急局针对恶劣天气,紧急部署风险防控要点,确保危险化学品、烟花爆竹、油气长输管道企业安全度汛

一是紧盯重点企业,做到再督促再引导。针对汛期危险化学品风险防控的特殊性督促企业结合自身危险化学品特性,制定周密的工作计划,扎实抓好各项防范措施的落实,严防因雷电、暴雨、洪涝等灾害性天气引发的安全事故,确保汛期危险化学品与烟花爆竹生产、储存、运输、使用安全。同时积极引导危险化学品生产企业在暴雨等恶劣天气情况下停止动火作业、高处作业、受限空间、临时用电等特殊作业

二是加强重点部位,做到再排查再防护。督促相关企业开展排水系统疏导装置运行维护、排查易积水区域专项排查,严密监控危险化学品罐区、仓库等储存场所的围堤、雨水阀、排污阀、油水井、事故池、地沟等部位及时整改存在的安全隐患和问题尤其对沿河危险化学品企业、电石等遇湿易燃化学品仓库、剧毒化学品仓库烟花爆竹批发企业及经营单位提出具体要求加强防护措施及巡查频次,确保存储库房不潮湿、透水和屋面渗漏,切实落实相关防护措施;督促各油气长输管道企业要针对站场、油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害地区,采取相应工程防灾措施,确保管道安全

三是强化应急值守,做好二十四小时巡防。督促企业严格落实领导干部带班、值班制度,保证通讯和信息畅通,应急处置及时有效密切关注天气变化,根据有关部门发布的预警信息,提早做好雷击洪涝、泥石流等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作;完善应急处置预案,根据危险化学品的特性,指导救援人员采取正确的处置措施,避免救援方式不当造成次生事故。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha