您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德:建平台优服务 加快融入长三角人才一体化步伐

发布时间:2020-10-27 08:21:49 来源:旌德县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

为加快融入长三角人才一体化步伐,打通与长三角城市间人才互联互通渠道,近年来,旌德县通过建平台、延触角、促回归、优服务等举措,吸引并集聚了更多的优秀人才来旌干事创业,为旌德实现高质量转型发展注入强劲人才动力。

成立旌德家乡发展促进会,布局覆盖全国各地的人才工作网络,做好人才发展“联通器”。今年7月,旌德家乡发展促进会第一次会员大会在旌隆重举行,来自全国各地的政商界、文化艺术等领域的“旌德籍”在外成功人士近百人齐聚一堂,选举成立“旌德家乡发展促进会”,为招才引智、招商引资发挥桥梁纽带作用。协会以“宣传旌德、推介旌德、招商引资、招才引智、团结联谊”为主题,广泛开展人才交流合作,打通与长三角城市间人才互联互通快捷通道,从长三角区域乃至全国招引更多的优秀人才来旌就业创业。同时依托协会平台和会员人脉等资源,搭建与海内外各相关城市广泛人才交流合作网络,对外推介宣传旌德发展成果、招商政策、人才需求,聚焦招才引智、汇集人才人气,为旌德紧抓长三角一体化发展机遇,实现快速崛起、创新发展的永续动力。

设立驻外人才工作站,将人才触角向外拓展延伸,做强人才发展的“助推器”。今年8月,旌德驻沪人才工作站在上海正式揭牌成立。设立驻外人才工作站是旌德县人才工作关口前移,人才举措创新的重要体现,也是旌德县加强与长三角发达地区人才联系重要途径。一方面对驻沪人才工作站职责任务进行明确,主要承担着积极宣传旌德的发展优势、投资环境和人才优惠政策,收集人才相关信息,定期实行旌沪人才信息共享交流,深化校企、校地合作,为企业与普通高校、科研院所及社会中介培训机构开展项目、课题、研发、培训等合作进行牵线搭桥,加强同各类高层次人才的联系和交流,做好各类人才到旌就业创业服务协调工作,全方位宣传推介旌德,为旌德招才引智;另一方面在推深做实驻沪人才工作站工作基础上,继续在长三角及全国先发地区探索设立更多人才工作站,努力将驻外人才工作站建设成为招才引智的“桥头堡”,协调服务的“联络处”,服务人才的“新平台”,助推人才工作创新开展。

突出“旌德籍”人才重点,促进本土人才回归故里,做优人才发展的“加速器”。做好“旌德籍”人才文章,吸引本土人才回归,稳定“旌德籍”人才资源,助推支持家乡发展建设,促进更多具有家乡情怀的人士将满腔热血化为建设家乡的实际行动。开展了“旌德籍”在外成功人士摸底,全面核实在外优秀人才基础信息,分党政人才、企业经营管理人才、媒体宣传人才、学术人才和专业技术人才等归类建档,建立了311名在外成功人士名录。随后,发布《人才召集令》《致旌德在外人才的一封家书》,以最真诚的家乡情怀激励感化“旌德籍”人才回旌献力家乡发展。开展了“旌德籍”大学生摸底。对近5年来的“旌德籍”考取的高校毕业生信息进行全面统计,建立2011名“旌德籍”大学生数据管理库,并分界别建立微信交流群,明确群主管理员,定期推送人才政策、人才引进计划和产业人才需求等,鼓励“旌德籍”高校学子回旌就业创业。开辟了县外在编在岗人员回旌“绿色通道”。对县外机关事业单位在编在岗人员,符合相关条件并经考核合格后,可直接调入,对口安排接收单位,今年已成功调入3人,另有3人正在办理调动手续。

营造“拴心留才”的氛围,优化人才综合服务环境,做实人才发展的“稳定器”。健全完善人才工作体系,定期召开人才工作领导组会议,听取成员单位人才工作汇报,强化工作任务调度。出台人才工作考核办法,设立“人才人气奖”,以考核的“指挥棒”树立引人才凝人气的导向。落实党委联系专家人才制度,排定36名领导联系全县71名专家人才,定期走访联系。定期组织人才开展座谈、联谊,及时全面了解引进人才思想动态,进而改进人才工作方式方法。积极兑现人才奖补政策,每年县财政安排人才工作专项发展资金不低于50万元,专门保障人才工作的正常开展。持续加大人才引进力度,近年来,通过市县联动、自主引进各类急需紧缺专业人才49名,博士研究生、硕士研究生、全日制本科生分别按每人每月5000元、3000元、500元的标准兑现薪酬补贴,安排入住人才公寓,不能入住人才公寓的给予租房补贴,先后累计发放薪酬补贴160万余元,发放安家补贴26万元。持续改善留人综合环境,推进人才公寓建设,在现有40套的基础上,拟利用闲置房产改建40套,预计2021年初投入使用。另外,旌德县超前科学谋划,加快新建一批人才公寓,目前正在选址规划中,切实解决人才后顾之忧。优化人才俱乐部功能,内设阅读区、健身区、娱乐区等,为各类人才提供联系沟通、学习交流、运动健身、娱乐交友的综合平台。四是为人才提供全程代办服务。依托县人社局高层次人才服务窗口,整合优化服务资源,为全县高层次人才提供“一站式”服务,满足人才工作、生活所需。(金祖轩)




扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha