您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪县创新机制争创“绿水青山就是金山银山”创新实践基地

发布日期:2019-09-10 07:56 信息来源: 绩溪县 浏览次数:178 字体:

 

今年以来,安徽省绩溪县瞄准打造美丽中国“绩溪样板”,大胆创新机制,聚力争创全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

建立“两山”实践创新智库机制。建立“两山”实践创新基地专家智库,定期组织专家开展专题研讨、理论研究和实践探索,为绩溪“两山”实践创新把脉诊断,跟踪评估,提供决策咨询,推动科学决策。同时系统总结梳理“两山”实践创新模式,打造绩溪品牌,推广绩溪在“两山”实践创新过程中可复制、可借鉴的成功经验和典型做法。

建立价值核算评估应用机制。科学评估各类生态产品的潜在价值量,完善绩溪生态产品目录清单,探索建立生态产品价值年度目标考核的县域绿色GEP考核体系,将生态产品价值实现机制工作纳入干部自然资源资产离任审计内容,并将考核结果作为评价领导干部政绩、评优和选拔任用干部的重要依据,引导乡镇处理好经济发展和生态保护的关系,力争到2020年,形成多条生态产品价值实现路径,生态系统生产总值(GEP)和地区生产总值(GDP)实现双增长,实现GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制。

建立量化绿水青山保护机制。严格实施国家重点生态功能区产业准入负面清单执行联动机制,确保主体功能区政策精准落地。深化新安江流域横向补偿长效机制,持续强化新安江流域综合治理,今年来将获得的2000万元新安江流域省级生态补偿资金,投向了畜禽养殖场污染治理、扬之河灵山桥至曹渡桥段河道治理等4个重点生态建设项目,确保新安江源头的水质稳定向好,保障下游水环境和生态安全。完善健全水生态、森林生态效益补偿机制,探索建立水权制度,试行水权交易,量化绿水青山。

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭