您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

2021年宣城市春节文化旅游假日市场情况综述

发布时间:2021-02-18 08:54:44 来源:市文旅局 浏览:
【字体大小:

截止2月17日,我市共接待游客101.13万人次,实现旅游收入5.58亿元,假日期间,全市文旅系统精心组织、密切配合,全力以赴开展假日文旅工作,假日文旅市场基本实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

一、假日市场概述

春节期间,宣城市假日文旅市场情况平稳有序,假日期间收到景区开放和收费咨询5件,较大以上投诉和较大舆情事件,无安全责任事故及其他突发事件报告

二、假日市场特点

一是自驾游和散客成为出游主体。在疫情防控常态化这一大背景下,回归自然、体验乡村生活、追求健康生活成为关键词。乡村农家乐火爆,乡村休闲旅游、自驾出行成为游客节假日的首选。以家庭结伴出行为主要方式的“探亲游”、“亲子游”、城市周边游、乡村游、自驾游等成为旅游主力,皖南川藏线自驾游线路热度不减但交通有序,未出现大面积、长时间拥堵。 

二是文旅部门积极引导,旅游出行更加理性。假日期间市县文旅部门通过网站、微信、微博持续宣传安全、文明旅游及疫情防控工作提示、指引。宣城敬亭山、广德太极洞、菁菁庄园等景区采取分流引导措施,有效避免了停车拥堵,提升游客旅游舒适度。从假日市场表现看,游客更加理性,预约出游,文明排队,避免了景区经常出现的大面积拥堵和滞留现象。

三是假日文旅活动优惠亲民。宣城市文旅局积极响应国家号召就地过年精神,推出就地过年优惠大礼包助力疫情防控,面向全市在宣企业家、务工人员及家属等发起倡议,倡导广大在宣居民留宣城过大年。全市共计29家A级景区积极响应,推出免费、优惠等各类旅游大礼包。2月1日-28日,敬亭山、太极洞、观天下、桃花潭、查济、黄田等13家A级景区对在宣务工人员及家属、大学生等实行免门票优惠政策;龙川、徽杭古道、水东古镇等景区可凭证件享受半价等不同程度的优惠。扬子鳄景区开展了除夕免费入园和为期一个月牛属相免费入园的活动;龙泉洞景区升级,震撼开启溶洞灯光秀;水东老街夜景璀璨,年味儿十足,吸引了广大的市民游客。宣城文旅系统推出线上过大年活动,“云上剧苑”、“云上演出”、“云上非遗”等活动。宣城市文化馆推出“文化进万家 云上过大年”云上演出的直播,带来了精彩的小品、戏曲、评书等表演,观看人次达9000余人次。

三、假日文旅工作组织情况

一是迅速贯彻国家、省假日工作电视电话会议及相关文件精神。市文旅局召开疫情防控工作部署会议,对全市文旅系统做好春节疫情防控作了细致部署。做到全面紧急动员、全面激活应急机制、全面落实管控措施、全面落实责任。按照533”工作思路做好全市文旅行业精准防控工作,严防人员聚集;全市公共文化场馆严格按照疫情防控要求落实防控措施;景区严格按要求做好测温、扫码、预约、限流、错峰等防控工作;书店、电影院等场所加强监督管控。

二是落实人员下沉、工作下沉,压实工作责任,严明工作纪律。假日期间,市文旅局主要领导亲下一线对全市文旅行业以疫情防控为主线进行督查检查。市文旅局带班领导每日带队赴重点景区及人员密集文娱场所开展监督检查。各县市区文旅局实行重点景区、文娱场所现场值守,严防瞬间集聚,做好特殊情况的快速应对及处置。假日期间文化旅游系统干部职工坚持岗位值守,实行领导带班制度和24小时值班制度,每天安排专人负责文化旅游安全情况、市场秩序情况、旅游统计数据及信息报送等相关工作。

是开展宣传引导,推进安全、文明旅游。通过新闻媒体和文旅系统网站、微信、微博发布假日疫情防控、旅游出行指引。

四、假日疫情防控及市场监管情况

一是严格落实各类防控举措。市文旅局将疫情防控工作纳入节前及假日期间文旅市场的重要检查、督查内容,督促各类文化旅游活动和经营场所落实疫情防控措施指南。通过“皖事通”“游安徽”APP、小程序等多个景区游览预约渠道,实现全市所有3A及以上景区“应约尽约”。坚持“限量、预约、错峰”的防控要求,落实疫情期间最大承载量不超过平时核定最大接待量75%的管控要求。通过预警系统对景区内重要景点和瓶颈路线进行游客瞬时通行量评估,适时发布限流预警预告,要求景区加强人员配备,引导游客错峰游览、间隔入园,做好游客信息登记,落实“健康码”查验、测温等防控措施,严防人员集聚现象发生。

二是开展假日市场督查检查。截止2月17日下午13:00,假日期间全市执法部门共计开展春节假日疫情防控专项检查 376家次,出动执法人员 971人次。

截止2月17日,全市无旅游安全责任事故报告,未接到较大以上旅游投诉。

 


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论