您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 部门动态

宣城市紧扣“三个三”织牢进口冷链食品监管防线

发布时间:2021-09-14 08:36:29 来源:市市场监管局 浏览:
【字体大小:

当前疫情防控形势依然严峻复杂, 宣城市切实加强常态化疫情防控工作,防范新冠肺炎疫情通过冷链食品输入风险。

一是狠抓三个关口严管源头。集中监管守住“入市关”。省外来宣报备的进口冷链食品全部进仓管理。共建有监管仓9个,均已配齐驻仓监管人员、核酸检测队伍、消毒消杀队伍,实现集中监管仓县市区全覆盖。无死角监管守住“上市关”。按照职责分工,市场监管、卫健、商务、海关、交通、邮政等部门加强冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端的监管,对市场上流通的冷链食品进行全链条闭环监管。高标准保障守住“人员关”。强化直接接触进口冷链食品人员防护标准,完善接触人员健康管理档案,组织定期核酸检测。编印《进口冷链食品/非冷链货物相关文件汇编》,举办疫情防控业务培训班,指导生产经营单位落实主体责任。

二是完善三项机制严控过程。建立信息共享机制。通过平台进行数据归集,各部门统一对外省进口冷链食品进行查验、核酸检测和消毒。定期开展专题会议,共同商讨如何加强进口冷链食品监管,研判进口冷链食品疫情防控风险。建立督查督办机制。组建督查组,对全市进口冷链食品疫情防控工作进行5次全面专项督查。市防疫办在各类综合性督查中,将进口冷链食品疫情防控列为重要内容,对督查中发现的问题进行通报并要求整改到位。建立案件查处衔接机制。对各地进口冷链食品案件查办情况进行督查。自疫情常态化以来全市共有33起进口冷链食品案件移交公安、交通等部门,占全部进口冷链食品案件数62.3%。

三是开展三大行动严防风险。开展日常巡查+集中摸底。将全市划分为59个网格,排查网格内所有相关食品生产经营单位,进一步摸清底数、查找问题、加强宣传教育。截至9月13日,全市共监督检查相关经营主体26074户次,排查进口冷链食品3889.07吨。开展线上排查+线下跟踪。利用冷链追溯平台,通过大数据常态化溯源、排查异常信息并开展线下核查,共排查出涉及本市企业交易信息90条,并及时进行现场核查。开展联合行动+精准打击。构建“协同作战、反应快捷、资源共享、合作双赢”的联勤联动机制,严厉整治逃避进口冷链食品闭环管控的行为。截至9月13日,全市共查处53起进口冷链食品案件,罚没款12.7582万元,罚没涉案物品50404.137公斤。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通