当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 安徽省第三生态环境保护督察组督察宣城市 > 边督边改

宣城市落实2021年安徽省生态环境保护督察信访举报边督边改公开情况一览表(第十七批 )

发布时间:2021-07-16 18:45:13 来源:市生态环境局 浏览:
【字体大小:

2021年7月10日

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 责任单位 责任人 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 LD202100298 宣州区飞彩办事处睦马村垃圾填埋场,雨天时填埋场表层覆盖膜上积水漫流至下游农田和村庄,建筑垃圾堆放场有部分生活垃圾,下雨天时,冲刷至下游村庄,污染环境,且未覆盖。 市本级 水,固废 宣城市城市管理综合执法局 宣城市城市管理综合执法局主要负责同志 经现场调查,宣城市建筑垃圾填埋场建有垃圾坝、垂直防渗系统、截洪沟,淋溶水收集、HDPE膜覆盖等各类设施,使填埋场成为一个封闭的独立单元。未发现投诉人反映的“雨天时填埋场表层覆盖膜上积水漫流至下游农田和村庄,垃圾冲刷至下游村庄,污染环境”的问题,但存在场区建筑垃圾中混有部分生活垃圾、建筑垃圾填埋场未完全覆盖的问题。 部分属实 1.宣城市城管执法局对建筑垃圾填埋场管理公司下发《责令改正通知书》,加强对建筑(装潢)垃圾清运公司及人员管理,要求在收集过程中尽量做到建筑垃圾和生活垃圾分拣收集,同时对收集来的建筑(装潢)垃圾在场区内进行二次分拣,坚决杜绝生活垃圾入场现象发生;
2.建筑垃圾填埋场目前内部分为 A、B、C 三个区域,A、B区域暂未开放,并全部覆盖,C区作为作业区,只有每天工作任务完成后才能做简易覆盖,待填满后做封场覆盖。
2 LD202100304 广德市杨滩乡五合村书记万军,在双柞组买了几百亩山地用于种白茶,成年累月打除草剂、农药,影响村民生活。 广德市
其他 广德市委和政府 广德市委和政府主要负责同志 经现场查看生产记录,该茶叶基地用药品种(精草铵膦钠盐、蚨虫胺)和剂量均在安全使用范围内。通过调取该茶叶基地前期农药购买凭证,比对施药范围,暂未发现过度用药、滥行用药等违规用药现象。反映“杨滩镇五合村书记万军在双柞组买了几百亩山地用于种白茶,成年累月打除草剂、农药,影响村民生活”问题与实际调查情况不符。 不属实 1.广德市杨滩镇政府督促该茶叶基地进一步完善茶园绿色防控长效机制,按照要求配足杀虫灯和粘虫板数量;
2.广德市杨滩镇政府督促该茶叶基地加大人工除草频次,采取茶园铺草、地膜覆盖等方式抑制杂草生产;
3.广德市杨滩镇政府加强茶园周边环境卫生管理,严格落实农业投入品废弃物回收工作相关要求。
3 LD202100303 绩溪县荆州乡方家湾村集体所有的5891亩公益林被损毁60%至70%,被当地村民种植其他树木,目前该林区水土流失严重;并且有人违规砍伐商业林中的松树,破坏当地自然景观。 绩溪县 生态 绩溪县委和政府
绩溪县委和政府主要负责同志
1.关于“绩溪县荆州乡方家湾村集体所有的5891亩公益林被损毁60%至70%,被当地村民种植其他树木,目前该林区水土流失严重”问题反映情况部分属实。方家湾5892亩公益林中约900亩为山核桃纯林,占公益林的17%,存在季节性水土流失现象。2016年以来,绩溪县出台了一系列政策,自2017年以来规定对坡度25度以上的不允许开垦种植,2020年绩溪县出台了《关于加强林地生态治理严格实施“八个一律”联合行动方案》(绩治理〔2020〕1号)文件,全面启动山核桃林地治理。近年来,绩溪县荆州乡政府高度重视林地生态治理,积极开展宣传活动,充分营造山核桃林地治理的氛围;
2.关于“并且有人违规砍伐商业林中的松树,破坏当地自然景观”问题反映情况不属实。自2017年以来,绩溪县对坡度25度以上的山场停止更新采伐审批。2019年3月,绩溪县公布为松材线虫病疫区,除松材线虫病治理外,松木一律不予审批。经调查走访,未发现有采伐松木农户。
部分属实 1.绩溪县荆州乡政府、绩溪县林业局负责制定切实可行的整改方案;
2.绩溪县林业局持续实施山核桃林地生态治理,恢复方家湾村公益林生态系统功能;
3.绩溪县荆州乡政府加强山场巡护,加大巡林频次。若发现违规采伐松树情况,将依法依规予以处理。
*
4 LD202100300 宁国市开发区外环路三禾纺织,加工塑料粒子,废水乱排,无手续。 宁国市 水,其他 宁国市委和政府 宁国市委和政府主要负责同志 1.信访中反映的三禾纺织企业为安徽三禾纺织科技有限公司,该公司购买原宁国市盛豪绣业科技有限公司一半厂房从事纺织,办有环评及相关审批手续,并未从事塑料粒子加工,该企业废水经污水处理设施处理,通过管网进入南山污水处理厂。宁国市盛豪绣业科技有限公司另一半厂房内小微企业众多,其中涉及造粒工序的企业有安徽彩高分子材料科技有限公司和宁国市鸿雁纺织纤维再生利用有限公司。安徽彩高分子材料科技有限公司租用宁国市盛豪绣业科技有限公司一幢空闲车间建设了年产1000吨改性塑胶材料项目,该项目办有《环境影响报告表》,2019年6月通过审批,该公司长期处于停产状态。宁国市鸿雁纺织纤维再生利用有限公司租用宁国市盛豪绣业科技有限公司一幢空闲车间建设有年回收利用废旧涤纶丝2000吨项目,该项目办有《环境影响报告表》,2020年2月通过审批,该公司水洗工序产生的废水通过园区污水管网进入南山污水处理厂,团粒工序产生的废气经收集后经水喷淋、过滤冷凝、高压静电等工序处理;
2.2021年7月11日,宁国市生态环境分局进行了现场检查,安徽
彩高分子材料科技有限公司车间内长期无生产迹象;宁国市鸿雁纺织纤维再生利用有限公司切断、水洗工序在生产,有生产废水进入污水管网,在外排口取水样一份监测,监测结果符合纳管标准,团粒工序未生产,配套建设的水喷淋、过滤冷凝、高压静电处理设施与环评及批复要求的两级活性炭+喷淋处理设施不符。
部分属实 宁国市生态环境分局负责组织对宁国市鸿雁纺织纤维再生利用有限公司废气处理设施总排口进行监测,下一步根据监测结果,要求企业对废气处理设施进一步论证。
5 LD202100299 宣州区养贤乡新河村幸福采石厂,在水阳江一公里范围内,不符合审批要求,经水洗的石子转运到船上后,污水渗漏到河中,该厂固体废料(污泥)沿河堆放,处置不规范。 宣州区 水,固废 宣州区委和政府 宣州区委和政府主要负责同志 1.经调查,反映养贤乡新河村幸福采石厂,名为宣城市宣州区养贤乡幸福采石场。该企业建筑石料用砂岩矿200万吨/年(整合)采矿工程项目于2016年1月经原省经信委备案同意(皖经信非煤函〔2016〕65号),2016年7月取得采矿许可证(证号:C3418022011027120106811),项目环境影响报告书于2017年12月经原宣城市环境保护局批复(宣环评〔2017〕43号),项目配套建设的噪声、固体废物污染防治设施于2018年11月经原宣城市环境保护局验收通过(宣环验〔2018〕38号),相关审批手续齐全。2018年6月27日,《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号)出台,宣州区人民政府按照文件要求,对水阳江岸线一公里范围内已开工建设项目进行了联合检查评估,将该项目列入同意继续建设项目清单;
2.2021年7月10日下午和7月11日下午,两次现场调查时,均有船只正在装运砂石,均未发现船上污水渗漏到河道中情况。但发现在使用运输带装运水洗砂石上船过程中,有少量砂石洒落河道情况;
3.经现场调查,反映的固废(污泥)为企业生产过程中沉淀池压滤后的废土,日常作为周边区域的土地平整、新增耕地、防洪堤加固、道路建设等用途使用。该企业固废(污泥)临时堆放地点在厂区西侧,不属于河道管理范围,固废覆盖了防尘网,未及时清运。
部分属实 1.宣州区养贤乡政府督促该企业落实主体责任,制定相关管理制度,加强装运码头管理,严禁船舶对外排水,严防装运砂石撒落河道情况;
2.宣州区生态环境分局督促该企业严格落实固废处置相关规定,及时清运临时堆放固废(污泥);
3.宣州区养贤乡政府落实属地管理责任,加强对该企业的日常监管。
*
6 WX202100211 宣城市宣州区水阳工业集中区宣城市中威新型环保建材科技有限公司,该公司生产小化工涂料,缺有关手续,固废,污水去向不明。 宣州区 水,固废 宣州区委和政府 宣州区委和政府主要负责同志 1.经调查,反映的宣城市中威新型环保建材科技有限公司,位于宣州区水阳镇宣州绿色建材产业园内,租赁宣城市鑫盾门业有限公司闲置厂房从事生产经营活动,符合产业园控制性详细规划。该公司年产6万吨墙体装饰材料项目于2020年4月经宣州区发改委立项备案(发改备案〔2020〕80号),所属行业为建材。项目环境影响报告表于2020年7月经宣州区生态环境局批复同意(宣区环审〔2020〕79号);
2.该公司主要生产外墙仿石装饰材料,原辅材料为浆料、天然彩砂、天然复合岩片、纤维素等,产品及原料均不属于危险化学品。该企业生产过程中产生的废水为设备清洗用水,产生的固废主要为收尘器收集的粉尘,均回用于生产。经现场检查,该公司落实了相关污染防治措施,未发现固废、废水外排情况。生产车间内产品、原材料摆放散乱,未分区域存放;使用后的包装袋未及时清理,有部分彩砂等原材料撒落地面。
部分属实 1.宣州区水阳镇政府责令该公司立即整改,加强生产车间环境管理,划定原材料、产品存放区域,及时清理原材料包装袋;
2.宣州区水阳镇政府严格落实属地责任,加强对该企业的日常监管。

扫一扫在手机打开当前页