您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

宣州区:真抓真干促脱贫 危房改造暖人心

发布时间:2021-06-08 09:27:08 来源:宣州区政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

    近年来,宣州区始终把农村危房改造作为重大民生工程和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,压实责任、强化举措、一抓到底。“十三五”期间,宣州区共实施农村危房改造5869户,发放补助资金6081.8万元。

    改出“民心房”,建起“安全家”在推进农村危房改造过程中,宣州区始终确保改造对象清晰,在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象的基础上,去年扩展保障范围至低收入困难家庭。杨德厚表示,为做好危房鉴定工作,区级层面组织了专业技术队伍,同时有针对性地开展培训。鉴定过程中,由技术专家审核把关、区住房和城乡建设部门盖章认定,确保结果精准。自2019年以来,全区累计鉴定房屋45874户,建立并完善了工作台账。 “分类改造、精准实施、统筹推进”是宣州区坚持的具体改造思路。区、乡、村三级书记共同抓,区、乡两级同步落实包保责任,每户危房改造对象都有干部包保。2020年以来,全区共组织4类重点对象修缮加固C级危房849户、D级新建565户;低收入困难家庭修缮加固C级危房75户、D级新建49户。

      科学化推进,共筑美好家园宣州区推进农村危房改造过程中,尤其注重资金保障,严格执行农村危房改造资金管理办法,区住房和城乡建设部门将验收合格的改造户名单提供至财政部门,补助资金直接发放到户,减少资金拨付环节风险。当地坚持做到政策公开、对象公开、程序公开,广泛接受群众监督,住房安全鉴定表、竣工验收表等全部到户上墙。

      重建更重管,安居走向长远宣州区创新推行“分类包保、两头对照、三级联动”长效排查问题整改机制,开展专项行动,对贫困户住房安全情况全面梳理汇总,发现质量瑕疵问题1609个,分类建立问题整改工作台账,开展巡回督查指导,按照整改时限要求,实行销号管理,确保住房安全问题“见底清零”。聚焦农村危房改造重点部位和关键环节,出台相应的考核办法,将危房改造纳入考核体系,进一步压实工作责任,累计下发住房安全工作提示单和问题交办单78份,涉及相关共性问题126个。

  宣州区还建立农村危房改造领域精准监督、问题线索移送会商机制,成立专项联合督查组,通过随机抽查和实地监督检查相结合,“一竿子插到底”开展专项督查。目前,全区累计开展入户走访检查130次,走访困难家庭近1500户,针对容易出现的各类问题开展专项治理,建立线索“零”报告和整改销号制度。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论