市地震局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-06-04 00:00 来源:市地震局 字体:[ ]

    2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕防震减灾各项工作,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作。2014年度本部门信息公开年度报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题和改进措施等部分。报告中列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。

    一、概述

    2014年,市地震局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强组织领导,完善规章制度,自觉接受社会各界的有效监督,保障了局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,取得了积极成效。

    二、政府信息主动公开情况

    为保障公民、法人和其他组织依法获取信息,2014年在市政府信息公开网站及宣城市地震局防震减灾信息网站主动公开政府信息200余条,本着“公开是原则、不公开是例外”的精神,公开包括现任领导班子成员及其分工、人事信息、财务预决算、与本部门业务有关的法律法规及规范性文件、行政执法办事公开事项、本局的规划计划等应公开的各类政务信息。对重新清理审核、分类登记的7项行政职权进行公开,其中行政审批1项、行政处罚4项、其他权利2项。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年度我局未发生依申请公开事项。

    四、咨询投诉情况、复议、诉讼和申诉情况

    2014年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    目前,政府信息公开没有相应的收费依据和收费标准。因此,2014年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    2014年,我局政务信息凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。7月,局主要负责人变动,我局及时对局政务公开领导小组成员进行了调整,进一步明确了分管负责人和具体承办科室。为做好政务信息保密工作,我局制定了市地震局信息公开、政务公开保密审查制度,对政府信息公开、政务公开保密审查的责任和审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,使这项工作有人抓,有人负责,凡公开的政府信息、政务信息都能认真审核,经保密审查把关后才公开,防止涉密信息和内部信息公开。2014年我局公开信息中无涉泄密现象。

    七、存在的主要问题及改进措施

    (一)、存在的问题

    一是信息公开各项制度有待进一步完善。二是政府公开信息收集工作有待进一步加强。

    (二)、改进措施

    一是加强宣传、培训。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各科信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。二是强化督查抓落实。严格落实政府信息公开的相关规定和本局的有关制度措施,加强对报送信息情况的督查力度,并及时通报收集、报送政府信息的数量及质量等情。进一步增强政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。三是进一步加强信息公开工作队伍建设,增加工作人员数量,提升工作能力。