• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宣城市农业农村局 > 政府信息公开年报
宣城市农业农村局2019年政务公开工作年度报告
发布时间:2020-01-13 00:00 来源:宣城市农业农村局 字体:[ ]

2019年,我局政务公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《2019年宣城市政务公开重点工作任务分工》等文件精神,进一步强化组织领导、明确责任目标、规范公开内容,深化重点领域信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作。主动接受社会各界监督,增强工作透明度,提高了服务水平。一年来我局政务公开工作的质量和管理水平得到有效提高,现将工作情况汇报如下:

一、提高认识、强化组织保障

政务公开工作明确由专门科室负责,对政务信息公开工作任务进行了分工,提出工作目标和工作要求。同时强化日常监督工作,要求各机关科室、局属单位严格按照计划和流程开展信息公开工作,分管领导不定期组织召开政务信息公开工作会议,确保信息公开工作落到实处,同时根据要求不定期地实施日常监督检查,发现问题及时予以纠正。

、常抓不懈、做好日常维护

一是及时做好主动公开工作。在履行职责和文件办理程序中严格落实“五公开”要求,在公文等信息发布上进一步明确了操作规程,形成了政府权力运行全流程公开常态化机制。截至12月底,我局政务公开门户网站共发布部门文件、行政权力运行、政策解读等各类信息600余条,在微信公众号发布700余条,在微博发布信息200余条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

二是认真办理好依申请公开。本年度共收到2个依申请公开,公民杨某某因开展安徽省农业面源污染课题研究,向我局申请公开部分水产养殖数据;公民宋某某向我局申请公开《宣城市农村集体经济组织成员资格界定指导意见》;针对以上申请,我局均及时办理,将所申请材料按申请人要求方式反馈。

三是积极推进重点领域公开。积极贯彻落实省、市关于政务公开政务服务工作要点相关文件要求,做好乡村振兴、农村土地承包经营权流转、行业精准扶贫等板块更新。

四是着力提升政务公开实效。做好政策解读,对于《宣城市人民政府办公室关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》《2019年全市农村集体产权制度改革及“三变”改革工作要点》《关于印发2019年度宣城市全面推进农村人居环境整治工作方案的通知》等,我局都按要求将文件和解读材料一并报批,同时在局网站和政务公开网发布,增强群众对文件的理解。及时回应关切,加强政务舆情收集、会商、研判与回应,认真落实人大建议、政协提案办理工作,积极做好政民互动,对所有问题均做到立即分解,责任到人,及时处理并反馈给当事人。

三、拓展渠道、创新公开方式

针对群众关心的农村人居环境整治等工作,召开新闻发布会,及时有效的将进展情况反馈给广大群众。积极运用政务微信、微博等新媒体方式,主动向社会公众推送有关重大政策措施、重点工作进展、突发事件应对、权威解读回应等信息,主动引导社会舆情、增强公开效果。充分发挥报纸、广播电视等媒体作用,持续扩大政策知晓面,助推政策落地生根。

四、存在问题和下一步工作打算

一年来,我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不足:信息公开发布不均衡,部分栏目内容较少,政务公开的总体数量和质量还有待提高等。

2020年,市农业农村局将进一步明确责任落实,畅通沟通渠道,在主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切等重点内容上下功夫,不断提高政务公开规范化水平。一是加强队伍建设。加强对信息工作人员的业务培训,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。二是提高公开质量。继续规范公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程,严格按照要求更新相关内容,提高公开的准确性、规范性。三是健全长效机制。进一步完善政务公开相关工作制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。