您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

广德市全面推开农村公共设施运行维护改革试点工作

发布时间:2021-07-16 15:09:24 来源:广德市政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

试点先行,稳步推开。2019年,该市在两个特色小镇东亭、四合先行试点。市级在维护方式上给予乡镇、村级组织充分自主权,鼓励根据镇村实际进行组织实施。2020年在总结试点乡镇改革创新成功经验基础上,试点乡镇扩大至杨滩镇、柏垫镇、卢村乡等南部5个乡镇。2021年积极响应乡村振兴工作大局,在全市9个乡镇、3个街道所辖行政村(社区)全面推开农村公共设施运行维护改革。

加大投入,完善保障。2019年,市级预算安排300万元用于两个试点乡镇改革。2020年,市级预算安排900万元用于南部5个乡镇改革推开工作。2021年,市级预算安排改革资金1300万元,在全市9个乡镇各个行政村(社区)全面推开农村公共设施运行维护改革。市、乡镇两级建立运维资金管理蓄水池。市、乡镇、村投入运维资金比例为6:3:1(各乡镇与村、社区运维资金投入比例由各乡镇结合实际自行确定),市财政将农村公共设施运行维护配套资金列入财政预算,确保专款专用。

健全机制,闭环管理。明确维护范围。各试点本着“先急后缓”的原则,重点支持农民需求迫切、反映强烈、受益直接的村级公共设施运行维护项目。明确维护标准。由各专业部门根据行业标准制定各维护标准。建立健全各项维护制度。如民主议事制度、购买服务制度、公示监督制度、考核奖惩制度、资金筹措制度等。明确维护方式。市级在维护方式上不统一规定,给予村级充分自主权,鼓励村级组织根据村情实际进行创新。规范操作程序。在广泛征求村民意见建议基础上,确定维护项目“定事”;在维护人员选择上,大项目公开招投标,小项目村民代表大会通过,公开透明“定人”;建立职责分工机制,签订维护责任书,明确责任,量化考核“定责”;按工作量和难易程度,确定基本报酬和考核奖励标准,群众监督“定酬”。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通