您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

泾县:稳步推进文化建设 丰富群众文化生活

发布时间:2022-08-04 08:07:14 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

今年以来,泾县以建设公共文化体系为依托,以文化惠民工程为载体,扎实推进各项文化工作,不断丰富群众文化生活,提升群众幸福感和获得感。

加速推进公共文化体系建设。安排第一批中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金89.88万元;完成1个乡镇综合文化服务提升项目、2个新建村文化乐园的验收。创新探索“图书馆+民宿”合作模式,推动文化和旅游资源共享、优势互补,建成该县首家旅游图书馆“桃花书院”。

有序开展文化惠民工程。全县免费开放公共文化场馆为11个乡镇综合文化站、1个图书馆、1个文化馆及4个博物馆(纪念馆);全面实施“送戏进万村”惠民工程;指导农家书屋开展书香泾县、新时代乡村阅读季等活动;开展送书进社区活动;草拟构建全民阅读服务体系方案;做好应急广播日常监管工作,确保在线率,完成省级功能测试工作。

丰富群众文化生活。启动第十二届“泾川风”春节群众文化活动,到部分脱贫村、单位开展“送春联进万家”、送图书下乡活动;推出线上趣味“猜灯谜”活动,总点击量达174781人次。在2022年安徽省少儿书画大赛中,该县报送作品获省一等奖2名,二等奖4名;举办宣城市第二届“艺路童心”少儿文艺展演(泾县赛区)海选赛;组织文化文艺志愿者小分队到该县特殊教育学校开展“六一”慰问活动;举办少儿创意树叶画作品展览、第十四届中华经典美文诵读比赛、“童声童语迎新春”、全县小学生第七届“亲子阅读”征文评比等活动。

培育创作原创优秀文艺作品。原创大型皖南花鼓戏《青檀魂》成功入选2022年安徽省戏剧创作孵化计划项目;音乐《军民一家亲》在《歌曲》杂志发表并完成排练,大合唱《在那里》入选上海音乐出版社出版的《首届长三角合唱歌曲创作大赛获奖歌曲集》(安徽仅5部入选);创作完成音乐快板《新时代新泾县》、大合唱《杜鹃花开》;发布音乐MV《古韵查济》。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通