• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宣城市自然资源规划局 > 政府信息公开年报
宣城市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-03-24 00:00 来源:宣城市自然资源规划局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。

 一、概 述

  为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了《宣城市国土资源局政务信息网上公开实施方案》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。规定要求信息办负责全局性、跨部门栏目的信息维护,机关各部门负责落实具体任务,并配合局领导专门负责相关政策意见的答复工作。建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,不断推进政务公开工作。同时创新工作方法,注重公开实效,逐步扩大人民群众普遍关心和涉及群众切身利益事项的公开范围,政府信息公开工作取得了良好成效。

 1、建立完善政府信息公开工作机制

专门成立了宣城市国土资源局政府信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,党组成员担任副组长,各部门负责人作为领导小组成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。下设政府信息公开工作领导小组办公室,指定了3名信息公开工作人员,开展本局政府信息公开工作。同时,我局相应成立了政府信息公开工作监督小组、审议小组和评议小组,确保政府信息公开工作组织完善,责任明确。

 2、规范政府信息公开申请的受理和办理工作

 制定我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。

 3、完善政府信息公开工作保障措施

 通过制定《宣城市国土资源局政务信息网上公开实施方案》等一系列制度,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。
  二、主动公开政府信息的情况
  2008年,我局主动公开政府信息共294条。其中,政务动态类信息121条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;业务管理类信息87条,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;政策法规类的信息54条,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。国土宣传类信息32条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

 

三、依申请公开信息情况
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在网站首页设置了信息公开申请栏目。公民或法人组织需要我局主动公开以外的人事编制信息,可以向我局申请获取。目前已经受理了1项法人组织的信息公开申请和5项公民的信息公开申请并进行了回复。   
  四、信息公开工作中存在的问题及改进情况
  2008年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。

3、网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。
  针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:
  一是统一认识,努力规范工作流程。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。